Триатлон Ironman, несмотря на свое странное наименование, сможет освоить далеко не каждый спортсмен. Необходимо иметь действительно железный характер и физическую силу, чтобы на протяжении одного дня пройти сверхсложные испытания, да еще и уложиться в отведенное время.
Тем не менее, данные соревнования завоевали массу приверженцев по всему миру. По Ironman каждый год проходят турниры, а «Всемирная корпорация триатлона» уже давно придала дисциплине статус официального состязания.
Программа Ironman
Программа триатлона Ironman состоит из трех сложных этапов: велосипедного заезда, плавания, а также марафона.
Раунд по плаванию предполагает заплыв на расстояние почти 4 километра. Такую дистанцию спортсмены должны пройти всего за 2 часа. Кто-то может подумать, что времени слишком много, однако проплыв хотя бы четверть пути иллюзия мгновенно растворится. Есть также определенные условия по отношению к водным преградам. Вода должна иметь комфортную для заплыва температуру – минимум 25 градусов. Если она будет холоднее, спортсмены смогут надеть на себя гидрокостюмы.
Участники, которые завершают первый этап, переходят на следующий – это марш-бросок на велосипедах. Дистанция составляет 180 километров. Здесь применяются самые простые велосипеды, предназначенные для гоночных состязаний.
Триатлонисты надевают уже другие костюмы, которые подходят для велосипедного спорта. Сюда включены элементы для предохранения участников от травм в результате падения: налокотники, шлемы, наколенники.
На последнем этапе начинается марафонская гонка, длина которой составляет 42 километра.
О правилах триатлона
Большая часть таких соревнований никогда не уступают спортсменам и не облегчают им задания. Для каждого этапа устанавливается определенное время прохождения. Зачастую лимит времени составляет 17 часов. если сигнал о старте дадут в семь часов утра, то уже в полночь последний спортсмен должен завершить свой забег на марафоне. Кроме этого, при проведении состязаний участники часто получают штрафы, если не соблюдают отведенный график мероприятия. Временами дело даже доходит до преждевременной дисквалификации.
Впервые чемпионат мирового уровня был проведен в 1978 году. До этого в различных странах мира проходили отборочные соревнования, определявшие представителей разных стран на мировом первенстве. Тогда было принято устраивать мировые состязания каждый год на Гавайях.
В первом чемпионате на старте было всего 15 смельчаков, однако до финиша удалось дойти только двенадцати из них. Это дополнительный раз подтверждает высокую сложность соревнований.